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L'archipel Contre-Attaque

  • : L'archipel contre-attaque !
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10 novembre 2023 5 10 /11 /novembre /2023 16:34
Gastronomie: Le meilleur sommelier du monde Josep Roca déguste les vins doux de l'Empordà!

Josep Roca : Parrain d'Honneur de la 4e Rencontre Européenne des Rancios et des Vins Oxydatifs Secs

Le monde de la gastronomie et de l'œnologie a son étoile scintillante en la personne de Josep Roca, sommelier émérite et copropriétaire du prestigieux El Celler de Can Roca à Gérone, distingué par trois étoiles Michelin. Né le 19 mars 1966 à Gérone, Josep a baigné dans l'art culinaire depuis son plus jeune âge, évoluant aux côtés de ses frères, Joan et Jordi, respectivement chef et pâtissier, dans le restaurant familial, Can Roca.

Sa passion pour la gastronomie s'est épanouie parmi les plats exquis et les casseroles, façonnant ainsi son destin dans le monde du vin et de la dégustation.

Un documentaire captivant de 2014, "Les Frères Roca invitent au Rancio Sec," réalisé par Marilyn Maman et Nicolas Caudeville, le met en lumière, révélant son attachement aux vins oxydatifs secs.

Josep Roca ne se contente pas d'être un expert du vin renommé mondialement.

Il partage ses connaissances en dirigeant un cours spécialisé de sommellerie avec la Fondation Universitat de Girona. En tant que professeur à l'Université de Girona, il contribue à la formation des étudiants de la Faculté de Tourisme, spécialisée en gastronomie et œnologie.

Son parcours professionnel est jalonné de succès et de distinctions prestigieuses.

En 1985, aux côtés de son frère Joan, il ouvre El Celler de Can Roca, récoltant la première étoile Michelin en 1995, suivie de la deuxième en 2002 et de la troisième en 2009. Cette même année, il coécrit le livre "Vins Partagés" avec le journaliste Marcel Gorgori, un ouvrage qui témoigne de son expertise dans le monde des vins.

Reconnu pour avoir la meilleure carte des vins par la Revue du Vin de France en 2012, il est également désigné comme l'une des personnalités de l'année en France. Le Prix Guéridon d'Or en 2013 souligne son excellence dans l'art du service en salle.

Josep Roca n'est pas seulement un expert du vin et de la sommellerie ; il est également un écrivain prolifique. En 2016, il publie le livre "Derrière les Vignes, voyage dans l'âme des vins," aux côtés d'Imma Puig, psychologue collaboratrice d'El Celler de Can Roca.

Les distinctions continuent d'affluer, avec le Prix National de Gastronomie en 2004, les Prix International de Gastronomie au sommelier de l'année en 2005 et 2011, et le Prix National de Gastronomie comme Meilleur Sommelier en 2010.

Le sommelier émérite est également une figure emblématique du Celler de Can Roca, élu meilleur restaurant du monde par The S.Pellegrino World's Best Restaurant en 2013 et 2015.

En reconnaissance de ses contributions exceptionnelles, il est nommé Ambassadeur de Bonne Volonté de l'ONU PNUD depuis 2016.

Josep Roca continue de marquer l'histoire de la gastronomie mondiale, récemment honoré du Grand Prix International de l'Art de la Salle par l'Académie Internationale de Gastronomie en 2022 et du World's Best Sommelier Award 2022 par 50 Best Restaurants. En 2022, il est également désigné "Héros de l'Alimentation" par la FAO.

La présence de Josep Roca en tant que parrain d'honneur de la 4e Rencontre Européenne des Rancios et des Vins Oxydatifs Secs promet une expérience inoubliable, mêlant l'excellence de la sommellerie à la richesse des vins oxydatifs secs. Un événement à ne pas manquer pour les amateurs de gastronomie et de vins d'exception.

Voir aussi:

 

Perpignan: Mercredi,projection du documentaire "Josep Roca invite les rancios secs" à l'institut Jean Vigo! par Marilyn Maman et Nicolas Caudeville

http://l-archipel-contre-attaque.over-blog.fr/2015/02/perpignan-mercredi-projection-du-documentaire-josep-roca-invite-les-rancios-secs-a-l-institut-jean-vigo-par-marilyn-maman-et-nicolas

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