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L'archipel Contre-Attaque

  • : L'archipel contre-attaque !
  • : Depuis les émeutes de mai 2005, la situation de Perpignan et son agglomération(que certains appellent l'archipel) n'a fait que glisser de plus en plus vers les abysses: l'archipel contre attaque en fait la chronique!
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16 août 2024 5 16 /08 /août /2024 12:31

Le xxi iéme siècle catalan sera banane ou ne sera pas ! Trouvé dans l'excellent site reporter Terre https://reporterre.net/Des-bananes-dans-le-Roussillon-des-pionniers-veulent-s-adapter-au-climat-futur

Pyrénées-Orientales:

Sous le regard impassible du Canigou encore saupoudré de neige, un coin de paradis tropical a discrètement pris racine dans la plaine du Roussillon. Ah oui, vous avez bien lu : nous ne sommes pas en Guadeloupe, ni en Martinique, ni même sur une île paradisiaque quelconque. Non, ici, à quelques encablures de Perpignan, deux agriculteurs se sont lancés dans la culture de bananes made in Hexagone. Pourquoi ? Peut-être parce que les défis impossibles, ça les amuse. L’année dernière, ils ont récolté 1,5 tonne de ces petites merveilles jaunes. Un chiffre impressionnant… si on oublie que la France en consomme 700 000 tonnes par an. Autant dire que les supermarchés ne tremblent pas encore devant la concurrence locale.

Le petit coin de jungle commence à Torreilles, où Linda Blandin et Frédéric Morlot ont planté leur premier bananier il y a vingt ans. Pénétrer dans leurs onze serres photovoltaïques, c’est comme embarquer pour un voyage express sous les tropiques. Ici, le bananier fricote avec le gingembre, la mangue, le goyavier et même le curcuma. C’est un peu comme si les tropiques avaient pris un billet aller simple pour le Roussillon, sans passer par la case douane. Et tout ça en bio, labellisé Ecocert. Si avec ça, la banane ne vous fait pas sourire, c’est que vous êtes aussi frileux que les fruits qu’ils cultivent.

Frédéric Morlot, l’homme qui murmure à l’oreille des bananiers, nous fait une démonstration en direct.

Il se faufile sous des feuilles aussi grandes que des parasols et attrape une babafigue, la fleur du bananier. D’un geste expert, il montre ses doigts verts et nous assure que, dans quelques mois, ce seront des bananes en pleine forme, prêtes à rivaliser avec celles de nos îles lointaines. Enfin, si tout se passe bien. Car on ne le répétera jamais assez, ici, le climat n’est pas vraiment tropical. Mais que voulez-vous, quand on aime, on ne compte pas les degrés.

Le secret de cette acclimatation miracle ? Frédéric ne le révélera pas, même sous la torture.

Tout ce qu’on sait, c’est qu’il a fait son pèlerinage à La Réunion avant de revenir dans l’Hexagone avec une mission : faire pousser des bananiers là où ils n’ont aucune envie de pousser. Il a feuilleté des livres, consulté des sages, et trouvé une variété qui, en théorie, ne devrait pas mourir de froid dès les premiers frimas. Quelle est cette variété ? Ah, mystère. Un secret aussi bien gardé que le coin à champignons du grand-père.

Pendant ce temps, la Cavendish, la banane superstar de nos supermarchés, subit les affres d’une maladie appelée fusariose TR4.

Un champignon si sournois qu’il transforme les bananiers en dépressifs flétris. Les scientifiques sont en panique, essayant de bricoler une nouvelle variété résistante. Mais avouons-le, c’est un peu la course contre la montre, surtout quand on sait que la Cavendish n’est là que parce que sa grande sœur, la Gros Michel, a été décimée par un autre champignon. La nature a de ces ironies… Peut-être qu’un jour, la banane made in Perpignan sera notre dernière défense contre l’extinction des bananes. Ou pas. En attendant, Frédéric et Linda continueront de jouer les apprentis sorciers des tropiques dans leur petit coin de Roussillon.

 

Changement Climatique : Les Tropiques Débarquent en forme de bananiers dans les Pyrénées-Orientales! par le constant jardinier
Changement Climatique : Les Tropiques Débarquent en forme de bananiers dans les Pyrénées-Orientales! par le constant jardinier
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