
Be ranci ! L’association pour la promotion des rancios secs du Roussillon organise le lundi 28 octobre 2019 son quatrième salon Be Ranci ! sur le thème de la Deuxième rencontre européenne des vins oxydatifs secs.
Cette nouvelle édition propose de mettre en avant des vignerons de renom originaires de sept pays et de vingt six zones de production. C’est, en outre, l’occasion pour Perpignan, désignée Ville Européenne du Vin 2019 d’accueillir en son sein la grande et prestigieuse famille de vins oxydatifs qui prend ses racines autour de la Méditerranée. Le rancio sec et ses cousins… Le rancio et son écho en Europe… Issu de vendanges tardives, le rancio sec du Roussillon, ou vin « perpétuel », prend en s’oxydant le goût de la noix verte un peu rance mêlé à des notes épicées et fruitées. Ce style de vin aux saveurs originales s’impose aussi dans le Languedoc ou le Jura - ici les vins se coiff ent d’un voile microbien - en Catalogne, Andalousie, Italie, Grèce, Hongrie ou Portugal. Témoins d’un long passé paysan, ces vins aux expressions diverses ont un lien fort et puissant des arômes complexes, des procédés d’élaboration et d’élevage oxydatif, une relation complice avec le temps, une production restreinte… Enfin, une qualité exceptionnelle ! Chaque vin oxydatif reste unique et porte en lui l’esprit de son temps et l’âme de son auteur.
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