Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

L'archipel Contre-Attaque

  • : L'archipel contre-attaque !
  • : Depuis les émeutes de mai 2005, la situation de Perpignan et son agglomération(que certains appellent l'archipel) n'a fait que glisser de plus en plus vers les abysses: l'archipel contre attaque en fait la chronique!
  • Contact

Profil

  • L'archipel contre-attaque !
  • Depuis les émeutes de mai 2005, la situation de Perpignan et son agglomération(que certains appellent l'archipel) n'a fait que glisser de plus en plus vers les abysses: l'archipel contre attaque en fait la chronique!
  • Depuis les émeutes de mai 2005, la situation de Perpignan et son agglomération(que certains appellent l'archipel) n'a fait que glisser de plus en plus vers les abysses: l'archipel contre attaque en fait la chronique!

Recherche

21 janvier 2025 2 21 /01 /janvier /2025 20:39

« D’où tu parles, camarade ? »

Le concept de "politique de plateau média" et l'idée de créer un label de "traçabilité de la viande" pour les invités des médias locaux et nationaux sont intéressants, mais ils semblent mélanger deux sujets distincts. Voici une analyse basée sur les informations disponibles :

**La Traçabilité de la Bidoche : Le Chemin de la Côtelette**

Bon, parlons sérieux deux minutes. La traçabilité de la viande, c’est pas juste un truc de bureaucrates qui s’ennuient. Non, c’est du lourd, du sérieux. On veut savoir d’où vient la bidoche qu’on met dans nos assiettes. Si ta côtelette a brouté tranquille dans un pré normand ou si elle vient d’un truc chelou à l’autre bout du monde. C’est une histoire de confiance, tu vois ? Du pré à la poêle, chaque bout de steak a un pedigree. On trace tout : où c’est né, où ça a grandi, où c’est passé à la casserole.

Et pourquoi on fait ça ? Parce que t’as pas envie de bouffer un truc douteux qui pourrait te retourner le bide. On a eu notre dose de scandales avec des lasagnes au cheval ou des poulets dopés aux hormones. Alors maintenant, tout est tracé, étiqueté, nickel. Si y’a un souci, on remonte la filière et on règle le problème. Transparence totale, confiance maximale. Le consommateur est rassuré, et tout le monde est content.

**La Traçabilité des Invités Médias : Les Coulisses du Bla Bla**

Maintenant, on passe à nos experts de plateau. Ceux qui défilent sur nos écrans pour nous expliquer le monde. Mais voilà, c’est là que ça se complique. Ces gars-là, ils arrivent comme des rois du savoir, mais souvent on sait pas vraiment d’où ils sortent. Qui les finance ? Pour qui ils roulent ? C’est là qu’on pourrait s’inspirer de la traçabilité de la bidoche.

Imagine si, avant de causer, chaque invité devait dévoiler son pedigree. Genre : "Moi, Jean-Michel Trucmuche, je suis financé par telle boîte, je bosse pour tel think tank, et mes infos viennent de tel endroit." Bam ! Transparent comme de l’eau de roche. On saurait tout de suite à qui on a affaire. Plus d’entourloupe, plus de manipulation. Le téléspectateur pourrait se dire : "OK, ce mec-là, il parle en connaissance de cause, ou alors il défend son beefsteak."

**Pourquoi On a Besoin de Ça ?**

Aujourd’hui, les médias, c’est un vrai cirque. Y’a de tout : des experts, des pseudo-experts, des influenceurs, des baratineurs. Et nous, on doit démêler le vrai du faux, le sincère de l’intéressé. Mais sans les infos sur qui est qui, on se fait enfumer. D’où l’idée d’une traçabilité, pour que chaque intervenant arrive avec sa fiche technique bien visible. On aurait une sorte de "CV médiatique" en temps réel. Finis les cachotteries !

Ce système, il servirait à quoi ? À rétablir la confiance dans les médias, tout simplement. Quand tu sais d’où viennent les infos et qui les porte, t’es mieux armé pour juger par toi-même. Et si on peut le faire pour un steak, pourquoi pas pour les idées qu’on te balance à la télé ?

**Conclusion : Viande ou Idées, Même Combat**

En résumé, que ce soit pour la viande ou les invités des médias, la traçabilité, c’est pas un luxe. C’est une nécessité. Pour la bidoche, c’est la garantie de bouffer sain et sûr. Pour les invités, c’est la garantie d’avoir des infos claires et honnêtes. Alors, c’est pas demain qu’on verra des étiquettes sur les cravates des experts, mais franchement, ce serait pas du luxe. Parce qu’au final, on veut tous la même chose : savoir ce qu’on consomme, que ce soit dans l’assiette ou sur l’écran.

---

 

Partager cet article
Repost0

commentaires